インフォメーション

食べることと肺炎

KIMG0464 (1).jpgKIMG0466.jpgKIMG0465.jpgKIMG0464.jpg

平成30年12月20日(木曜日)アサヒサンクリーン(株)4階研修室にて

ヤマト診療所の内科医、小野寺志眞先生をお迎えして、食べることと肺炎について学びました。先生は内科医ですが現場で、STさんや歯科医と協力してその方の食に関して、チームの協力が大切であることを学んだとの事です。チームで「たべる」を支援する事など、現場ではないとわからないことや、協働して本人を支えるチームワークの大切さなど、たくさんの事を体験としてお話しして頂きました。また、その人に合った食べ方を探る方法。例えばマグロのたたきを食べたい場合はマヨネーズやオイルを合わせてまとまりやすくする方法など、現場で役立てられる方法も伝授して頂き、現場の人達にはすぐにでも実践できるような方法でとてもためになりました。真ん中の二つの写メ、一番前の左端に座ってらっしゃる方が今回、講師をして頂いた、小野寺講師であります。お忙しいところ講師を引き受けてくださりありがとうございました。とても分かりやすく楽しい講義でした。ありがとうござい案す。

また今回も、アサヒサンクリーン(株)様、さくら介護様、あおぞらケアサポート様、ひまわり十条様など、他事業所、多職種の方がおいで頂きました。仕事上がりでお疲れのところ沢山の方がおいで頂きまして、誠にありがとうございました。

アサヒサンクリーン様、毎回場所の提供をありがとうございます。

 2018/12/21